音乐学院2015届毕业生高夕雯汇报音乐会报道
2015-06-15 发布者:吴雪梅 浏览次数:[]

2015年6月7日晚八点,伴随着响起的欢呼声与掌声,余俊教授毕业生高夕雯同学毕业汇报音乐会在音乐学院聂耳演播厅拉开帷幕。

音乐会共演唱了四组曲目:第一组曲目《燕子》、《故园恋》、《七月的草原》。《燕子》是流传在新疆的一首哈萨克民歌。表现了一种在思念情人氛围里的淡淡的忧伤和惆怅,具有浓郁的艺术感染力。《故园恋》作品歌词朴实、旋律优美、富有激情,在情感表现上具有一定的深度,而其情感的递进也层层推进,描述了山村学子,在改革开放春风的沐浴下,怀揣远大志向,走出大山,表达着对家乡的依恋和对未来的美好憧憬。《七月的草原》是一首民族声乐作品。歌曲是一首具有新疆地区民族风格的抒情歌曲,歌颂草原牧民的美好新生活。

第二组曲目《拾彩贝》、《梧桐树》、《鸟儿在风中歌唱》。《拾彩贝》这首作品的歌词和旋律都很有意境。歌曲 通过对晚霞中、月色里的大海富有诗意的描述,以拾彩贝为动机,深切地表达了对童年美好时光的怀念和追忆,同时也表达了对时光流逝的感叹。《梧桐树》这是一首简雅的艺术歌曲,作者用细腻的笔触,描述了“一阵秋风”过后,“落叶”与“果实”的不同景致,抒发着作者淡淡的人生感悟,歌曲旋律优美流动,仿若一阵秋风吹来,树叶飘落而下,富有意境。《鸟儿在风中歌唱》是我国著名作曲家刘聪所创作的艺术歌曲。作品将抒情性与戏剧性,悠长的歌唱性和灵活激巧的花腔片段结合为一体,具有很强的艺术表现力、技巧性和难度,使之有较强的时代意义。
    第三组曲目的外文歌曲是出自意大利、捷克、俄罗斯歌剧中的咏叹调,分别是《我亲爱的爸爸》、《月亮颂》、《夜莺》。歌剧《贾尼•斯基基》是普契尼一生的唯一一部喜剧题材歌剧。剧中的一个极为优美、深情而动人的女高音独唱《啊!我亲爱的爸爸》,十分深入人心,是当今许多著名的女高音歌唱家喜爱演唱的曲目。《月亮颂》表现了水仙女对爱情的渴望,是一首旋律优美,动人心弦的歌曲,已经成为音乐会上不可缺少的曲目之一。《夜莺》简练而细腻,曲调婉转动听,具有很强的感染力,深受人们的喜爱,演唱时也颇具技巧难度,是众多音乐会上花腔女高音常用的炫技曲。

音乐会最后在一曲《小鸟,我的朋友》动人的歌声中落下帷幕。音乐会结束后,余俊老师、范晓晶老师与高夕雯同学合影留念。高夕雯同学表示,自己的愿望通过四年的努力终于实现了,感恩老师们四年来的辛勤培养,感恩亲人与同学们的支持与鼓励。这次演唱会的成功举办,使她坚信“只要自己努力,再大的困难都能迎刃而解”!