音乐学院2023级新生入学教育——思想政治教育
2023-09-05 发布者:殷红青 浏览次数:[]

九月的校园,金风送爽,怀着喜悦的心情,带着对未来的憧憬,我们迎来了新的大学生活,来到了我们新的大学校园。音乐学院于2023年9月4日在演播厅召开以“音乐学院2023级新生入学教育”为主题的思想政治教育大会,主讲人为音乐学院党委书记和虹。

入学教育是新生大学生涯的第一课,既是大学教育的起点,也是大学生思想政治教育的开端。大学生思想政治教育是现代大学教育中的重要组成部分。大学生不仅需要学习知识,还需要进行价值观念和思想观念的培养。作为大学生,在学习知识的同时,也应该主动接受思想政教育,不断完善自己的思想观念和价值观念。

那么,作为新时代的大学生思想政治教育应该如何进行呢?首先,大学生应该坚定理想信念,践行社会主义核心价值观,理论与实践相结合,身体力行做到爱国、励志、求真,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

其次,大学生应该有自己的思想主张。在大学生活中,我们应该不断地思考问题,并且从自身经验中总结教训,提出自己的思想主张。只有这样,才能上白己在大学生活中更加充实,重加有价值。

最后,大学生应该将思想政治教育与实际学习和生活相结合。在大学中,我们学习的知识和理论需要与实际工作和生活相结合。这样,才能够更好地应用所学知识,进一步深化和巩固我们的思想观念和价值观念。

在思想政治教育方面,我们应该深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚定理想信念、浓厚家国情怀,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史的学习。扣好人生的第一粒扣子,树立为祖国更加繁荣、

强大而努力学习的远大理想和抱负,作好时代青年,担好时代责任。大学生拥有无限的潜力和希望,作为未来的中坚力量,我们需要以积极的态度,不断学习和进步,为实现我们的中国梦贡献自己的力量!