舞蹈专业师生圆满完成采风实习任务
2013-03-29 发布者:张锦松 浏览次数:[]

2013年3月5日,音乐学院09级舞蹈专业师生们前往香格里拉进行采风实习。
      采风实习第一站是维西“大词戏”民间艺术团。在“大词戏”民间艺术团,师生们受到艺术团演员的热情欢迎,感受到了“大词戏”的艺术魅力。在与“大词戏”艺术团成员的交流互动中,同学们学习到了一些“大词戏”里的基本步伐和唱法,对“大词戏”这一特有的戏剧艺术有了更多的了解。
      采风实习第二站是维西傈僳族同乐村。因为道路问题,同学们只能带上一些必需品步行前往同乐村,经过半个小时的跋涉,同学们终于抵达同乐村村口,村民们穿着华丽的民族服饰,在村口站成两排,手捧特制清酒,邀请师生们品尝。这是他们特有的一种欢迎方式和习俗,每当远方朋友来村拜访参观时必须喝上一口他们的酒,方可进入村子。喝完欢迎酒后,村民们便邀请同学们一起进村,进村的形式是拉着村民的手一起跳着原生态的“阿尺木刮”舞蹈。在同乐村师生们还参观了村里的展馆,详细地了解和记录了同乐村的村寨文化、日常生活方式及舞蹈“阿尺木刮”。
      采风实习第三站是香格里拉的塔城。在塔城的转经寺师生们观看了四位民间艺人展示的“塔城热巴”舞。同学们从表演者口中得知:“塔城热巴”一般是在祭祀和某些庆祝活动的情况下才跳;道具热巴鼓面上的月亮和太阳的图案,意味着太阳和月亮属于一家,代表着民族和谐统一和祈求和平的意思。
      3月10日,师生们圆满结束香格里拉采风实习任务,安全返回学校。