玉溪师范学院音乐学院
音乐学院举办“中小学音乐教师钢琴技能训练”主题讲座——“红塔讲坛”
时间:2021-11-12 15:07:00   来源:龚娜   阅读次数:

在师范认证的大背景下,为配合音乐学专业师范认证工作的推进,在玉溪师范学院科研处的大力支持下、音乐学院于11月10日(星期三)14:00—17:30在聂耳演播厅举行“中小学音乐教师钢琴技能训练”主题讲座。

讲座嘉宾苏彬教授,上海音乐学院钢琴系教授。曾赴法国巴黎高等音乐师范学校和巴黎音乐学院留学,合作过的乐团有上海交响乐团、北京交响乐团、上海爱乐乐团、上海芭蕾舞团交响乐团等,曾受国外音乐学院邀请,赴加拿大、美国、法国等国家举办大师班及音乐会。

在本次讲座中,苏彬教授对参与的老师和同学们给予非常准确和专业的指导和提拔。苏彬教授认为:在练琴方面,“练琴要达到耳力、脑力、心力、指力合一的境界”,他同时描绘了个人练琴的一种理想境界“要慢练,做到极致,极慢、极夸张、极清晰、极跳、极连、极重、极轻,最好的“炫”是“炫音乐”而不是“炫技术”,要用音乐打动人,也只有音乐才能打动人心。

在踏板使用方面,苏教授认为不仅仅是直上直下,还有许许多多的层次,可以有半踏板,浅踏板,重音踏板,音后抖动踏板等。踏板的运用是千变万化的,“耳朵”才是最重要的检验官。”苏彬教授还针对钢琴演奏中的手指触键、肌肉放松、音乐结构、音乐形象塑造等问题,幽默风趣、深入浅出地为大家答疑解惑。


苏教授全情投入的授课状态,饱含激情的示范弹奏,妙语连珠的点评,令现场观众耳目一新。同学们课后纷纷表示,苏教授授课干货满满,收获多多,被苏教授渊博的学识和谦逊的品格深深地折服。

苏彬教授此次虽然是远程授课,但一点不耽误老师、同学们的学习动力。这更加紧密联系了上海音乐学院与我校的合作,让我们师生有了更高的目标与更新的认识,对今后的钢琴教学与实践活动起到很大的推动作用。

热 门 文 章