我校开展云南省2019年高雅艺术进校园系列活动 ---杨英教授音乐赏析专题讲座
时间:2019-06-19 17:00:49   来源:吴雪梅   阅读次数:
  “全国高雅艺术进校园”活动是由教育部,文化部,财政部联合举办的。旨在贯彻落实,中共中央国务院,提出的,进一步推进高雅文化进校园活动,丰富校园文化生活,提高学生的艺术修养。这项活动从2005年开始,在全国范围内广泛开展,得到了全国各大院校师生的普遍欢迎和赞誉,活动以走进大师,感受经典,陶冶情操,提高修养为主题,旨在引领青年学生,提高审美和人文素养,满足精神文化生活的需要,建设向真,向善,向美的校园文化,以先进文化为导向,弘扬民族文化,为建设中华民族共有精神家园奠定基础。

2019年6月14日杨英教授以及她的四位研究生走进玉溪师范学院,为我们带来了一场精彩的音乐赏析专题讲座。杨英,云南艺术学院声乐教授,硕士生导师,留法女高音歌唱家,现任中国声乐教育学会会员,云南省音乐家协会会员,云南省教育厅艺术教育委员会委员。曾获云南聂耳杯声乐比赛第一名;第三届中国艺术节文化部展演荣誉证书;云南省教学成果省级一等奖及多项优秀指导教师金奖。留法期间曾获法国巴黎,上塞纳省议会颁发的《高级演唱文凭》、《优秀演唱文凭》和声乐竞赛一等奖。在巴黎国际艺术城,举办个人独唱音乐会,并参与法国各种专题音乐会演出。 出版专著《意大利语歌曲演唱与训练》、教材《法国艺术歌曲选》和《新编云南民歌,声乐作品选》及发表多篇论文。任教四十余年,培养众多学生在国家级和省级获得多种奖项。

讲座以边讲边唱的形式展开,杨教授介绍了《我住长江头》 《海恋》 《枫桥夜泊》 《姑娘的秋波》 《不久将被埋葬》 《夏日时光》等多首经典的艺术歌曲及歌剧选段,老师精彩的讲述和研究生们完美的演艺,使得在场的老师和同学们深受感动,同时也感受了中外艺术歌曲的魅力,了解了歌剧的音乐表现形式。杨教授深厚的专业素养以及演唱者们的高超技艺,赢得了现场观众阵阵热烈的掌声。

杨英教授本次讲座,提高了师生们对中外艺术歌曲以及歌剧音乐表现形式的认识,不仅让同学们感受到了大师风范,还为师生们补充了新的专业知识,激发了同学们学习的动力,丰富了校园文化生活。