玉溪师范学院音乐学院
上海音乐学院王海灵副教授赴我院指导合唱指挥
时间:2019-06-05 15:54:52   来源:吴雪梅   阅读次数:
 2019年5月28日至30日,上海音乐学院第四批专家赴我院指导交流。此次应邀前来的是青年指挥家王海灵副教授,王老师一流的专业水准,精益求精的敬业精神,让所有参加培训的老师和同学受益匪浅。  
  王海灵,上海音乐学院音乐教育系副主任,合唱指挥副教授,硕士生导师,上海音乐学院女声合唱团常任指挥,上海市合唱专业委员会副主任。王海灵的指挥大气而具有感染力,细腻而流畅,风格备受好评。她指挥的上海音乐学院女声合唱团自成立以来,多次成功举办专场音乐会,同时她致力于与多位当代著名作曲家合作,为其作品首演。她带领的上海音乐学院女声合唱团多次在国际比赛中获得多个组别金奖。在2010年第六届世界合唱比赛中,获得女声组和现代音乐组金奖;在2012年第七届世界合唱比赛中获得教会音乐组和民谣组金奖,以及女声组金奖冠军。

  我院教师合唱团演唱了《花树下》《夜来香》等合唱作品,得到了王老师的肯定,同时老师也针对合唱演唱的气息、发声、咬字、语感、情感等多方面提出了具体的要求,对作品的内涵进行了更深一层次的挖掘,使得老师们的演唱更加的丰满、完整。

  我院学生合唱团演唱了《生日快乐》《多耶歌》《茉莉花》等歌曲,也得到了王老师的悉心指导,在老师的严谨的指导下,学生们的合唱声音日趋成熟,对歌曲的处理也有了进一步的提高,最后,随着老师流畅大气的指挥,同学们一气呵成,完整的演唱了多首合唱作品。

  此外,王老师还深入课堂,进行了精彩的授课,老师风轻云淡、平易近人的授课风格,诙谐的语言,清晰的讲解,赢得学生阵阵热烈的掌声。

  王海灵副教授此次讲学,提高了师生们合唱学习的积极性,拓展了我们的视野,对我院的合唱指挥教学提出了更高的标准和要求,为我院师生们的合唱团指明了前行的方向。