玉溪师范学院音乐学院
音乐学院2019年考研交流暨考研动员大会
时间:2019-06-03 16:08:40   来源:吴雪梅   阅读次数:
    5月30日下午16:30,音乐学院2016、2017级学生在演艺厅参加了考研交流暨考研动员大会,本次会议由辅导员肖璇主持,2019届毕业生陈建军做考研交流,党委书记和虹、副书记范晓晶、团委书记龚斌也都莅临现场并讲话。 
   会议伊始,辅导员肖璇致开场词,她说,考研是一条艰辛路,需要付出大量的时间和精力去学习,付出百倍的努力构建完善个人知识体系,鉴于全国研究生专业院校招收人数不多,音乐学院各专业考研更是困难重重,三年来,通过全院师生共同努力,截止目前,我院在校生参与考研人数达到10余人,录取人数3人,实现了研究生录取从0的突破到现在稳步发展,这是音乐学院学生培养发展的重大突破,也是对学生就业层次和就业渠道新的拓展,希望在来年,在座的同学们给母校和老师们更多的惊喜。

    接着,大会进入交流环节,本次考研交流暨动员大会定在陈建军同学得知自己被云南师范大学录取的第二天,他围绕自己考研的方向与目标跟学弟学妹们做了学习交流。陈建军同学在分享考研经验中提到,首先要有健康的身体,按照学习节奏安排良好有效的作息时间,在此基础上选择适合自己的指导老师并严格按照老师的指导完成学习,他还把考试科目一一列举并逐一提醒大家学习时的注意事项。其次,在最后冲刺阶段,做大量模拟试题,考试环节作答要快,题量大、考试时间紧迫所以必须争分夺秒,以保证有充足时间完成作答。最后,他还分享了面试阶段需要注意的事项。
    大会进入最后动员环节,参会老师逐一发言鼓励同学们下定考研决心,为大学生活留下奋进的脚印。党委副书记范晓晶做了总结发言,他说,人不是为了希望而努力,而是努力了才有希望。一个人的人生最重要是坚持的品质,对于如今的毕业生来说就业压力越来越大,很多毕业生都是很难找到一份自己喜欢的工作,考研是可以提高大家的就业起点的,研究生毕业也更具备社会竞争力;从另一个角度讲考研是一个很艰难的过程,大家可以通过研究生备战考试,锻炼大家的毅力,增强战胜困难的信心,对于以后的人生职业生涯也会受益匪浅。老师们和学长的话语使同学们都陷入了深思。确实,考研收获的不仅仅是获取录取通知书,而是通过考研的过程,提高大家的思维能力、总结归纳能力、记忆能力等,从而形成更加良好的生活心态和学习习惯。

    大会在同学们热烈的掌声中结束,同学们表示在此次动员大会中收获颇丰,深刻领略到了陈建军学长总结的考研方法和考研意义,从此把学业和职业生涯紧密结合,把考研列入大学学习清单。